Глава 1. Биогенные элементы.
Главная     С химической точки зрения все органические вещества состоят из углерода, водорода, кислорода и азота – биогенных (т. е. основных) элементов. В составе клеток человеческого тела преобладают кислород (более 60%), углерод (около 20%) и водород (около 10%). Рассмотрим все эти элементы отдельно.

    §1. Водород
    Биологическое значение водорода определяется тем, что он входит в состав молекул воды и всех важнейших групп природных соединений, в том числе белков, нуклеиновых кислот, липидов, углеводов. Примерно 10 % массы живых организмов приходится на водород. Способность водорода образовывать водородную связь играет решающую роль в поддержании пространственной четвертичной структуры белков, а также в осуществлении принципа комплементарности в построении и функциях нуклеиновых кислот (то есть в хранении и реализации генетической информации), вообще в осуществлении «узнавания» на молекулярном уровне. Водород (ион Н+) принимает участие в важнейших динамических процессах и реакциях в организме — в биологическом окислении, обеспечивающем живые клетки энергией, в фотосинтезе у растений, в реакциях биосинтеза, в азотфиксации и бактериальном фотосинтезе, в поддержании кислотно-щелочного равновесия и гомеостаза, в процессах мембранного транспорта. Так, наряду с кислородом и углеродом водород образует структурную и функциональную основы явлений жизни.

    §2. Кислород.
    Кислород — основной биогенный элемент, входящий в состав молекул всех важнейших веществ, обеспечивающих структуру и функции клеток — белков, нуклеиновых кислот, углеводов, липидов, а также множества низкомолекулярных соединений. В каждом растении или животном кислорода гораздо больше, чем любого другого элемента (в среднем около 70%). Мышечная ткань человека содержит 16% кислорода, костная ткань — 28.5%; всего в организме среднего человека (масса тела 70 кг) содержится 43 кг кислорода. В организм животных и человека кислород поступает в основном через органы дыхания (свободный кислород) и с водой (связанный кислород). Потребность организма в кислороде определяется уровнем (интенсивностью) обмена веществ, который зависит от массы и поверхности тела, возраста, пола, характера питания, внешних условий и др.
    И водород, и кислород входят в состав молекулы воды. Немецкий физиолог Эмиль Дюбуа-Реймон назвал человека «одушевленной водой». Содержание воды в органах и тканях человека варьируется от 20% (в костной ткани) до 85% (в головном мозге).
    Вода обладает уникальными свойствами. Свойства эти настолько важны для живых организмов, что нельзя представить жизнь без этого соединения водорода и кислорода. Уникальные свойства воды определяются структурой ее молекул. Одна молекула представляет собой диполь; положительные заряды сосредоточены у атомов водорода, а отрицательный – у кислорода. Отрицательно заряженный атом кислорода одной молекулы воды притягивается к положительно заряженному атому водорода другой молекулы с образованием водородной связи. По прочности водородная связь слабее ковалентной, поэтому она легко разрывается. Таким образом, в жидкой воде молекулы подвижны, что немаловажно для процессов обмена веществ. Молекулы воды легко проникают сквозь клеточные мембраны.
    В воде растворяется больше веществ, чем в любой другой жидкости. Именно поэтому в водной среде клетки осуществляется множество химических реакций. Вода растворяет продукты обмена веществ и выводит их клетки и организма в целом.
    Таким образом, можно выделить некоторые важные биологические функции воды в организме человека:
  • Обеспечивает поддержание структуры клетки (высокое содержание в протоплазме)
  • Служит растворителем и средой для диффузии
  • Участвует в реакциях гидролиза
  • Служит средой, в которой происходит оплодотворение
  • Обеспечивает транспорт веществ
  • Способствует охлаждению тела (потоотделение, тепловая одышка)
  • Служит одним из компонентов смазки, например в суставах
  • Выполняет защитную функцию, например в слезной жидкости.


    §3. Углерод.
    Углерод — важнейший биогенный элемент, является структурной единицей органических соединений, участвующих в построении организмов и обеспечении их жизнедеятельности (биополимеры, витамины, гормоны, медиаторы и другие). Содержание углерода в организме в расчете на сухое вещество составляет 45,4-46,5%. В процессе жизнедеятельности организмов происходит окислительный распад органических соединений с выделением во внешнюю среду CO2. Углекислый газ, растворенный в биологических жидкостях, участвует в поддержании оптимальной для жизнедеятельности кислотности среды.

    §4. Азот.
    Азот присутствует во всех живых организмах (1-3% на сухую массу), являясь важнейшим биогенным элементом. Он входит в состав молекул белков, нуклеиновых кислот, коферментов, гемоглобина и многих других биологически активных веществ.


    Как и все живые организмы, тело человека состоит из воды, белков, жиров, углеводов. Соотношение этих веществ в клетке по сравнению с общим ее весом в среднем примерно такие: вода составляет 80–85%, белки – 7–10%, жировые вещества – 1–2%, углеводы – 1–2%.

Диаграмма
Вступление
Глава 2
Глава 3
Глава 4
Глава 5
Глава 6
Заключение
 

















































Rambler's Top100

Михаил Смирнов
©  2007



Hosted by uCoz